新ブログ更新情報

Powered by RSSリスティング

スポンサーサイト

 --------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2009年7月より、サイト引っ越します。
新しいサイトはこちらです。
種はゴミじゃない (http://tanegomi.com/)

お気に入りに登録して頂いている方、またリンクを頂いている方は
大変お手数ですが、アドレスの変更をお願いいたします!<(_ _*)>

このブログも当分の間、削除せずに置いておくつもりです。
それでは、新しいブログへのご来訪、お待ちしております!

カテゴリ :スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)
スポンサードリンク

伊予柑いい予感♪

 2008-02-22

ジューシー伊予柑!
そのみっちり詰まった果汁と、フレッシュな香りが大好きです。
皮は、甘く煮てピールにするとすごく美味しい。
クッキーに入れたりします。

伊予柑という名前の通り、育ちは伊予国(愛媛県)。
全国生産の八割以上が、愛媛県で育てられているそうです。

毎年受験シーズンになると「いい予感」との語呂合せで、
受験生が祈願する神社等での配布が行なわれることも。

※ウィキペディア「イヨカン」より

2つのイヨカンを食べました。
写真に撮った方は、瑞々しくて美味しかったんですけど、
もう1つはパッサパサでしたね。

果汁は一体何処へいったのか…。
答えはここかな?


左はパッサパサ伊予柑の種、右はジューシー伊予柑の種です。
明らかに差があります。

果汁エナジーを吸った元気いっぱいの種なら、発芽してくれそう('-'*)



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2009年7月より、サイト引っ越します。
新しいサイトはこちらです。
種はゴミじゃない (http://tanegomi.com/)

お気に入りに登録して頂いている方、またリンクを頂いている方は
大変お手数ですが、アドレスの変更をお願いいたします!<(_ _*)>

このブログも当分の間、削除せずに置いておくつもりです。
それでは、新しいブログへのご来訪、お待ちしております!

スポンサードリンク

関連記事
Loading


コメント
写真、すごく美味しそうに撮れてますね(’▽’*)
私もいよかん大好きv-238
食べた後の皮を、仕事用エプロンのポッケに入れて、時々匂い嗅いだりしてるくらい…
この香りを化粧品につけたくてアルコール漬けにしてみたら、アルコール臭くてとても駄目でした☆残念…クッキーにピールを入れるのはやってみたいと思います!

それにしてもさすがヒナさん、種の大きさを観察するとは。なるほど、ぱさぱさ伊予柑には理由があるのですね。これからはハズレ!と思わず、種をとろうっと。
【2008/02/22 17:50】 | じん子 #- | [edit]
フレッシュ・ジューシーな伊予柑~♪
コマーシャルになりそうな、ステキお写真ですね^^

それで、驚きの発見です
って、発見されたのはヒナさんです.:*・゚
パサパサさんは伊達に水分を蒸発させていたのではないんですねv-379
種にいってたんだわ~☆ 偉いっ!
パサパサが好きなんて・・・ 肩身が狭かったのですけど
これで、大きな顔ができますぅ (*'-'*)”
ヒナさんのこういう細やかな観察、とっても素敵ですe-51


【2008/02/22 22:09】 | れぃん #gGj3Lv6Q | [edit]
こんにちは、写真見てるだけでよだれが出そうです・・・。甘みの中にもすっぱさ感じます。
【2008/02/23 19:43】 | トモ #- | [edit]
★じん子さんへ★

いよかん化粧水いいかもですね~。
柑橘の香りは、元気をくれます。
アルコールはダメでしたか…なかなか難しいんですね。
イヨカンエッセンシャルオイルだったら使いやすいかと思って探してみました。
5ミリリットルで2,415円でした。
日本製は品質良いけど、お高いですね。
【2008/02/24 23:02】 | ヒナ #- | [edit]
★れぃんさんへ★

「まるっと」って言葉、初めてだったので調べてしまいました。
まるごとって意味なんですね~。
愛知県瀬戸市や津軽の方言だと書いてありました。
方言は、面白いから好きなんですけど、津軽弁は全然理解できなかったなあ…。

そうそう、れぃんさんとNAOさんはパサパサ好きなんですよね。
まるっと差し上げたかったですよ~。
【2008/02/24 23:17】 | ヒナ #- | [edit]
★トモさんへ★

ジュッと来ましたか~。
甘味も酸味も強かったですよ。
この絶妙なバランスがいいんですよね~。
【2008/02/24 23:21】 | ヒナ #- | [edit]
伊予柑いい予感♪ って、とっても語呂がいいですね^^しばらく頭から離れないようです。

ところで、ウィキペディアには、「手でむくのがわずらわしく、また手が果汁まみれになるのを嫌がる人もあり、近年若干敬遠されがちである」と書いてありました。
そういう世の中になったのかなあ…としみじみ(泣)
【2008/02/25 10:09】 | 一個 #38q3EPAk | [edit]
★一個さんへ★

それ、私も読んでびっくりしました。
確かに手間はかかるけど、そういうもんでしょ~。
同級生でも「魚は骨があるから嫌い」って言ってた子もいたなあ…。
加工品ばっかり食べてると、こうなっちゃうんですね。
子どもが出来たら、一回鶏〆させたいです。
【2008/02/25 12:49】 | ヒナ #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://hinnahutaba.blog121.fc2.com/tb.php/61-359cb84e
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
new article
moon age

archive
profile

種まく人ヒナ

Author:種まく人ヒナ
2007年春に園芸を始めた三十路の主婦@東京ですtanemaki
ベランダと屋上で育ててます。
Contact:メールフォーム

hutabaはじめに

TB people 新着
blog people 園芸ランキング


*実生*

*Vegetables*Gardening*


*野菜育てPeople*
ムームードメイン

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。