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青梅シロップとジャム*ウメ発芽から3カ月

 2009-06-20

今年も青梅買ってきました。
爽やかな良い香りがする果実は、とっても涼しげな明るいグリーン。



これは梅シロップ。
今回は酢を入れずに、氷砂糖と梅同量でやってみます。

ほとんど私しか飲まないのに1.6キロも漬けてしまった!
氷砂糖の分も入れると、出来上がりは3キロ近くになる予定。
シロップが出来上がってから、煮沸しておくと一年くらいは持つそうです。
その手で行こう~。




これは400グラム分作った梅ジャムです。
ちと煮過ぎたようで、色が完全に飛んでしまいました。




昨年仕込んだ青梅の種を採取し、育てています。
発芽から94日目です。

下のほうの葉は落ちてしまってるし、ヒョロヒョロで頼りないんですが。




こちらも爽やかなグリーンの葉です。
もうちょっと幹が太く育ってくれると良いなあ。



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コメント
梅シロップ、私も作っています。
ヒナさんは生の青梅からジャムを作るのですか?
おいしそうです。

梅も順調に育っているみたいで、いつか自家製梅でシロップも夢じゃないですね。
【2009/06/21 08:55】 | のか #- | [edit]
☆のかさんへ

のかさん、いらっしゃいませ。
初コメントありがとうございます。

ジャムは、生の青梅から作りましたよ。
熟したものよりもクセがあり、酸味も強いので、
一度茹でこぼしてから使うと良いみたいです。
自家製梅シロップできたら幸せですね~♪
【2009/06/22 11:41】 | ヒナ #- | [edit]












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