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プリッキーヌでピリ辛春雨サラダ「ヤムウンセン」

 2008-10-14

最初の収穫から10日後、また片手一杯ほど採れました。




花は咲き続け、結実も進んでいる様子です。
よさげな大きさになったものは、どんどん収穫していくことにします。




さらに1週間後、また片手一杯の唐辛子。




タイ風春雨サラダのヤムウンセンを作ってみます。
まずは、唐辛子とにんにくを潰します。
これにナンプラーと酢、スダチを絞り入れ、乾燥小えびを加えてタレとします。




屋上菜園で取れた中玉トマトと、イエロープチトマト、スウィーピーも入れます。

他には、冷蔵庫の野菜を適当に。
キュウリ、ニンジン、タマネギ、レンコンを追加しました。野菜たっぷりなのが好きです。

春雨、ひき肉、エビを茹でて、全部混ぜたら出来上がりです。


ピリリと辛い春雨サラダの出来上がり。
さっぱりしてて美味しいよ。
パクチーがあるともっとウマイんですけどねえ。



残りは、魚醤漬け&白酒漬けに足しておきました。


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コメント
こんにちは。
本当にたくさん収穫していて、羨ましい限りです。
プリッキーヌは、緑でも赤でも味は同じなのでしょうか。
すり潰したら辛そうですね!
【2008/10/14 15:08】 | メレンゲ #- | [edit]
これはなんだか本格的な作り方ですね。
昔留学生がマイ石臼(すり鉢?)で潰して作っているのを見たことがあります。
エビが入っていてとても美味しそうなのですが・・・ビールがあれば大丈夫か!
【2008/10/14 18:45】 | mame #- | [edit]
うわ~!!とっても色鮮やかでおいしそうです!
いつも思いますが、お料理もいつも見た目から美味しそうです。

魚醤漬けもおいしそうですね~!!
【2008/10/14 23:02】 | xonxontsetseg #- | [edit]
☆メレンゲさんへ

こんにちは~。
収穫に至るまで半年以上かかったんですけど、
霜が降りる頃までは、実りを楽しめそうです。
収穫時期は思ったより長かったです。

赤と緑、食べ比べてないので、分からないんですけど、
未熟な緑の実も、かなり辛いですよ。
今度、両方齧ってみようかな。
舌が痺れて分からなくなるかな(笑)
私は、包丁で切るより、すり潰した方が気分が出るのか?美味しく感じます。

【2008/10/15 11:23】 | ヒナ #- | [edit]
☆mameさんへ

石臼いいなあ~!
あれ欲しいんですよ~。
スパイス混ぜたり、ニンニク潰したり、
クチャクチャやってるだけで、なんか美味しいものが出来そうな♪
留学生の方は、石臼持参で来日したんでしょうか?
それとも代々留学生に引き継がれている伝統の石臼だったりして。
【2008/10/15 11:31】 | ヒナ #- | [edit]
☆xonxontsetsegさんへ

ありがとうございます。
実は、私は料理の写真が苦手で、あまりUPしたくないんです(笑)
そう言ってくださると救われます…。

魚醤漬けは、料理のアクセントに使うと、
エスニック風味が加わって、魚の出汁効果もあって重宝します。
【2008/10/15 11:36】 | ヒナ #- | [edit]
ナンプラーを使いたいので、作ってみます!
でも、生の唐辛子は売ってないですよね。。。。
乾燥もので我慢我慢。
どちらが辛いんだろうなぁ~?

魚醤漬け&白酒漬けって
魚醤漬けはナンプラーにつけるんですか?
白酒漬けは...ワインですかね?
【2008/10/18 22:50】 | らっきょ牡丹 #- | [edit]
☆らっきょ牡丹さんへ

乾燥した鷹の爪だと、辛味は穏やかかもしれません。
モノにもよるでしょうけど。
その分たっぷり入れればいけるかも。

魚醤はナンプラーですね。
白酒は、家にたまたまあったアルコール度数の高い中国のお酒です。
コウリャンが原料で、結構においがすっごいの。
漬けるなら、焼酎とか、泡盛とか、度数の高い酒が良いかと思います。
【2008/10/19 23:23】 | ヒナ #- | [edit]












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