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採種・保存方法(果樹)

 2008-09-01

プルーン

洗浄

種に、果実の繊維が付着している時は、タワシ等で落とします。残った果肉からカビが発生し、種の腐敗の原因になることがあります。
湿度を保つ

湿度を保つ

自然な状態の種は、動物が食べた後、土中で冬を越し、春に芽を出します。
果樹の種は、土の中に似た状況で保存しましょう。
湿らせたペーパータオル、ココピート水ごけ、砂・土等、保水性のある素材で種を包み、乾燥を避けます。
果樹の種は、干からびると死んでしまいます。
冷蔵庫で保存

保存

土の中と同様に暗く冷たい場所で保存します。
室内なら冷蔵庫が適当ですね。
果樹には、冬を経験しないと発芽しない「低温要求種子」が多く(※バラ科植物)、冷蔵庫で保存することで低温処理も済ませられます。大体1~2ヶ月ほど低温状態(4℃位)に置けば、発芽可能です。
面倒なら、食べた後すぐに種を土に植え、春の自然な発芽を待っても良いですね。
バラ科植物=サクランボ・ウメ・モモ・アンズ・ナシ・ビワ・リンゴ・プルーン・スモモ・プラム・アーモンド・カリン・ハマナス・ボケ・ピラカンサ・ヤマブキ・ユキヤナギ・カイドウ・サンザシ・ナナカマド.etc



モミジの種は、羽根のような部分がある翼果ですが、種まきの際には、羽根を取り除いても構いません。 種を乾燥させると発芽率が落ちるので、湿気を保って冷暗所で保存するか、採種後すぐに蒔きましょう。

薄めの食器用洗剤で、種のぬめり(油分)を取ってすぐ蒔きます。

殻ごと埋めても発芽しますが、中身を取り出して植える方が確実です。
☆詳しくはこちらで
種から始めるマンゴー栽培



◆参考サイト
植物の世界「植物ホルモンとそのはたらき」



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