新ブログ更新情報

Powered by RSSリスティング

スポンサーサイト

 --------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2009年7月より、サイト引っ越します。
新しいサイトはこちらです。
種はゴミじゃない (http://tanegomi.com/)

お気に入りに登録して頂いている方、またリンクを頂いている方は
大変お手数ですが、アドレスの変更をお願いいたします!<(_ _*)>

このブログも当分の間、削除せずに置いておくつもりです。
それでは、新しいブログへのご来訪、お待ちしております!

カテゴリ :スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)
スポンサードリンク

プリッキーヌの収穫と礼肥

 2008-09-28
タイの唐辛子プリッキーヌを収穫しました。
発芽から197日目、半年ちょいです。
プランタ2つに3株ずつ、計6株からの収穫です。




ほとんどを、ナンプラー(魚醤)漬けにしました。
トムヤンクンの素の空き瓶に入れてます。




残りは、中国土産に頂いた白酒に漬けました。
沖縄のコーレーグースみたいな調味料も欲しかったので。


うちにあったお酒の中で、一番アルコール度数が高かったのが白酒。
度数は45%、コウリャン(キビ)を原料にしたお酒です。
匂いはかなりきついんだけど、美味しいらしいです。


赤く熟した実は沈んでいます。


収穫を終えたプリッキーヌは、まだ花が咲き続けています。
2度目の収穫は難しいかもしれませんが、肥料をあげときました。
収穫後に与える肥料を、礼肥(れいごえ)と言うんですね。
実りを与えてくれたお礼に…良い言葉です。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2009年7月より、サイト引っ越します。
新しいサイトはこちらです。
種はゴミじゃない (http://tanegomi.com/)

お気に入りに登録して頂いている方、またリンクを頂いている方は
大変お手数ですが、アドレスの変更をお願いいたします!<(_ _*)>

このブログも当分の間、削除せずに置いておくつもりです。
それでは、新しいブログへのご来訪、お待ちしております!

スポンサードリンク

関連記事
Loading


コメント
ブログデザインが一新されましたね。
トップページがとても可愛いです(^^)新装開店おめでとうございます。

辛そうですけど、美味しそうですね。きっと素敵な料理のアクセントになりそう!沖縄のコーレーグースーはほんのぽっちり、ソバにかけると美味しかった記憶があります。白酒でも美味しくできるといいですね。

私も収穫後や花後は「ありがとう」と言いながらお礼肥に米ぬかを撒きます。感謝の気持ちは大切ですよね。
【2008/09/29 09:23】 | mame #- | [edit]
☆mameさんへ
ありがとうございます<(_ _*)>
昨晩工事して、なんとか新月リニューアルに間に合いました。

島唐辛子の泡盛漬けは、沖縄ソバの辛味にも使うんですか~。
少しかけると風味が変わるんでしょうね、作ってみたいな。
白酒は匂いがすごいから、中華料理に向いてるかもしれません。

そういう気持ちって植物にも通じてますよね、きっと。
植物と良い関係を築ければ、育てるのも楽しくなりますね。
【2008/09/29 16:02】 | ヒナ #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://hinnahutaba.blog121.fc2.com/tb.php/340-2b0b084e
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
new article
moon age

archive
profile

種まく人ヒナ

Author:種まく人ヒナ
2007年春に園芸を始めた三十路の主婦@東京ですtanemaki
ベランダと屋上で育ててます。
Contact:メールフォーム

hutabaはじめに

TB people 新着
blog people 園芸ランキング


*実生*

*Vegetables*Gardening*


*野菜育てPeople*
ムームードメイン

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。