新ブログ更新情報

Powered by RSSリスティング

スポンサーサイト

 --------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2009年7月より、サイト引っ越します。
新しいサイトはこちらです。
種はゴミじゃない (http://tanegomi.com/)

お気に入りに登録して頂いている方、またリンクを頂いている方は
大変お手数ですが、アドレスの変更をお願いいたします!<(_ _*)>

このブログも当分の間、削除せずに置いておくつもりです。
それでは、新しいブログへのご来訪、お待ちしております!

カテゴリ :スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)
スポンサードリンク

アケビの採種*果皮の味噌田楽

 2008-09-22

薄紫のアケビの実が、店頭に並んでいたので思わず買ってしまいました。
たしか幼い頃に一度食べたきり、口にするのは30年ぶりかも?
水彩絵の具で色付けたような、淡い色合いです。



包丁を用意してたんですけど、薄い縦線が入っているところを指で押したら、簡単にパカっと割れました。




和菓子の求肥のような、白く柔らかい果肉が出てきました。
ちょっと粉をふいた感じ、お餅みたいでしょ。




さらに果肉をひらいてみると、小部屋に入った種がたくさん!

実はスプーンで掬って食べました。
ふわふわと、とろけるような果肉でした。
甘さは思ったより強くて、なぜかスイカに似た味がしましたよ。
舌の上ですうっと消えていく上品な甘さです。




種を採取しました。
こげ茶でツヤツヤしてて、雰囲気は小豆に似てます。
来年蒔きます。



豚の生姜焼きみたいに見えますが、
これは、お店で勧められて作ってみたアケビ田楽です。
アケビの果皮の内側に、味噌を塗って焼きました。

生のものを味見してみたら、かなりアクが強くて苦いんですよ。
しばらく水に浸けてから焼きました。
それでもやっぱり苦いです、野趣のある味。
ニンニクとじゃこが入った甘い味噌をたっぷり付けると美味しかったな。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2009年7月より、サイト引っ越します。
新しいサイトはこちらです。
種はゴミじゃない (http://tanegomi.com/)

お気に入りに登録して頂いている方、またリンクを頂いている方は
大変お手数ですが、アドレスの変更をお願いいたします!<(_ _*)>

このブログも当分の間、削除せずに置いておくつもりです。
それでは、新しいブログへのご来訪、お待ちしております!

スポンサードリンク

関連記事
Loading


コメント
もう紫色に熟している地方があるのですね。私も早く食べたい(><)
皮は肉味噌を詰めて焼いたり、味の濃い中華風味噌で炒めたりしますが、
苦味が結構ありますよね。写真はすごく美味しそうです。

アケビの発芽、楽しみですね(^^)
【2008/09/23 11:27】 | mame #- | [edit]
聞いたことはありましたが、初めて見ました!
とってもおいしそうですね。
最初タイトルが田楽だったので、なすびかと思いました^^;
ただフルーツとしてだけでなく、果皮も食べれるんですね!素敵です。
【2008/09/23 14:50】 | xonxontsetseg #- | [edit]
何気に僕も食べたこと無いですね。素適な紫の色ですね。
【2008/09/23 15:41】 | トモ #- | [edit]
ヒナさん、こんばんゎ。
ァタシ、「アケビ」という食べ物、初めて見ましたi-237
沖縄だから見たことないのか
ァタシのお料理不足なのか?(笑)
種いっぱいとれましたねi-233
来年が楽しみですねi-185
応援ポチ!!
【2008/09/23 20:27】 | エコmisa #- | [edit]
☆mameさんへ

アケビの産地は山形県でしたよ。
mameさんとこのアケビ、後は熟すのを待つばかりといったところですね。
肉味噌や中華風味噌も良いですね~。
苦味がある野菜には、味噌がよく合います(=´▽`=)
来年の楽しみも^^
【2008/09/24 11:23】 | ヒナ #- | [edit]
☆xonxontsetsegさんへ

皮まで食べられるとは、お得ですよね。
山菜らしい苦味が、味噌とよく合って、
我が家の酒飲みチームには好評でした。
こういう野性味ある果物を頂くのも楽しいです。
【2008/09/24 11:28】 | ヒナ #- | [edit]
☆トモさんへ

日本画のモデルに良さそうな果物だと思いました。
味もなかなかでしたよ、種が多くてちょっと面倒ですけど。
【2008/09/24 11:31】 | ヒナ #- | [edit]
☆エコmisaさんへ

エコmisaさん、こんにちは~。
昔は、アケビって買う果物じゃなかったのかもしれません。
お店に並んでるのを見かけることもなかったような…。
東北地方では、新芽を山菜として食したりもするそうです。
沖縄にも自生してるんでしょうか?謎です。
【2008/09/24 11:43】 | ヒナ #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://hinnahutaba.blog121.fc2.com/tb.php/335-f78ade79
  • 秋の味覚、共演!【宝珠山便り ~Kinoko\'s blog~】
    秋の共演スペシャル!今回登場していただいたのは、 「ムカゴ」さんと「アケビ」さんです。  
【2008/09/23 11:21】
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
new article
moon age

archive
profile

種まく人ヒナ

Author:種まく人ヒナ
2007年春に園芸を始めた三十路の主婦@東京ですtanemaki
ベランダと屋上で育ててます。
Contact:メールフォーム

hutabaはじめに

TB people 新着
blog people 園芸ランキング


*実生*

*Vegetables*Gardening*


*野菜育てPeople*
ムームードメイン

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。