新ブログ更新情報

Powered by RSSリスティング

スポンサーサイト

 --------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2009年7月より、サイト引っ越します。
新しいサイトはこちらです。
種はゴミじゃない (http://tanegomi.com/)

お気に入りに登録して頂いている方、またリンクを頂いている方は
大変お手数ですが、アドレスの変更をお願いいたします!<(_ _*)>

このブログも当分の間、削除せずに置いておくつもりです。
それでは、新しいブログへのご来訪、お待ちしております!

カテゴリ :スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)
スポンサードリンク

食べて種まきしたカボチャをいただきま~す

 2008-08-24
親カボチャは、ニュージーランド生まれの西洋かぼちゃでした。
日本で育った子カボチャ、収穫してから20日ほど追熟させました。
そろそろ食べても良い頃かな♪

形はいびつ、大きさもソフトボールくらいです。
買ったものには程遠いクオリティのカボチャが出来ました。
サイズは、プランター栽培だから仕方ないとして、
味の方はどーなんだいっ!




切ってみた。
色は良いですね~。


水分が滲み出してきてますよ。
う~んジューシー、じゃなくて水っぽいの?

皮を薄くそいで、細かく切ってレンジでチン。
水気が多いのでラップはしませんでした。
親カボチャはホクホクしてたんですけどね、その辺は育て方なんでしょうか。

柔らかくなったら、フォークでつぶしてマヨネーズを混ぜて、
エダマメ、玉ねぎ、コーン、収穫したミニトマトとか適当に入れて、
混ぜ混ぜしたら出来上がり。


かぼちゃサラダです。
小さいけど、味は普通にカボチャしてます、良かった~。
やさしい甘味があって、美味しかったですBrilliant

発芽から133日目、リサイクル完了です(`・ω・´)


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2009年7月より、サイト引っ越します。
新しいサイトはこちらです。
種はゴミじゃない (http://tanegomi.com/)

お気に入りに登録して頂いている方、またリンクを頂いている方は
大変お手数ですが、アドレスの変更をお願いいたします!<(_ _*)>

このブログも当分の間、削除せずに置いておくつもりです。
それでは、新しいブログへのご来訪、お待ちしております!

スポンサードリンク

関連記事
Loading


コメント
ヒナさん やさしそうなカボチャサラダが おいしそうです~ *^-^*
ヒナさんご家族に「おいしぃ~☆」って言っていただいたので
これで、ほんとに、
「種はゴミではない」の完成ですね 
おめでとうございます~v-254
続けて見てきたドラマが終わるようで少しさみしいです^^
次のワンクルーを楽しみにしてます♪

うふっ、今晩カボチャの煮付けでした
でもそんなことしてる場合じゃなくなりました^^
できるかな~?ですけど、サラダに初挑戦してみます★
【2008/08/25 10:37】 | れぃん #gGj3Lv6Q | [edit]
リサイクルかぼちゃ・・・美味しそう。
かぼちゃは旦那が嫌いなので作ってないのですが
綺麗な色でいいですよね。
来年はこっそり作ってみようかな~~~。

またこの種、蒔かれるんですよね。
【2008/08/25 13:21】 | チャーミー #- | [edit]
☆れぃんさんへ

西洋かぼちゃ編は、ひとまずこれで完結です。
れぃんさんには、最初から見守って頂きまして感謝です('-'*)
雌花と雄花のタイミングに一喜一憂したり、
受粉に挑戦してみたり、オモヒデが走馬灯のように…なあんて。

うちも、カボチャといえば煮付けでした。
ちょっと気分を変えてサラダを作ってみたら美味しくて~、
最近はサラダが定番になりました。
【2008/08/25 15:51】 | ヒナ #- | [edit]
☆チャーミーさんへ

これでサイズが大きければ、言うことナスなんですが…。
マヨネーズを混ぜることで、カボチャの色が明るいオレンジ色になります。
食卓に鮮やかですよ~。

この種は、蒔くつもりはないですよ。
病気にあっさり負けてしまったし、
形もいびつで(これは私の受粉が悪いのかも)
もうちょっと出来のよい固体を採種したいですね。
【2008/08/25 16:00】 | ヒナ #- | [edit]
かぼちゃ、大好きなんですっ!
なので、冷凍カボチャを常備してます(笑)
でも、やはり生のホクホク感が欲しいところです。

にしても、まっ黄色でおいしそうですね!
パッションフルーツでみましたが、屋上があるなんて羨ましいですっ!
我が家はもうこれ以上増やせません。
トマト、キュウリが終わったら、何やろう。。。。
冬に育つ食べ物系で、お勧めありますか?

あと、苗のイエロートマト、無事に収穫できるといいですねっ!
【2008/08/25 18:56】 | らっきょ牡丹 #- | [edit]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/08/25 22:03】 | # | [edit]
☆らっきょ牡丹さんへ

ホクホクかぼちゃ美味いですよね~。
私も一人暮らしの時は、よく冷凍を買ってました。
急に食べたくなるんですよね、カボチャの煮つけ。

最初は、ベランダだけで栽培してたんですよ。
でも、ほとんど日が当たらない狭いベランダで、
あまりに寂しい状況だったので、
見かねた義父が、屋上を使わせてくれるようになったんです。
とてもラッキーでした。

>冬に育つ食べ物系で、お勧めありますか?
去年は晩秋に絹さやえんどうとソラマメの種を蒔きました。
収穫は翌年の春になるんですけど、エンドウは甘かった~。
今年も蒔くつもりです。
冬に収穫するなら、ほうれん草なんかの葉ものかな?
ミニニンジンや大根もいけそうですね。

イエロートマトに、花が付いてるのを見つけました!
思ったより展開早いんで、なんとか収穫できそうです。
ありがとうございます。
【2008/08/26 13:31】 | ヒナ #- | [edit]
☆秘コメさんへ

煮物に始まりサラダに終った実生カボチャの一生でした。
ちょっと水っぽかったけど、サラダで美味しくいただけて満足(^_^)

うわーそこ面白そう!よく見つけたねえ。
サツマイモも!?これから美味しい季節じゃないですか。
両方とも日持ちするし、時期を見てチェックしに行っても良いかも~。
てか、行って欲しい(笑)
【2008/08/26 13:50】 | ヒナ #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://hinnahutaba.blog121.fc2.com/tb.php/306-7188bee6
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
new article
moon age

archive
profile

種まく人ヒナ

Author:種まく人ヒナ
2007年春に園芸を始めた三十路の主婦@東京ですtanemaki
ベランダと屋上で育ててます。
Contact:メールフォーム

hutabaはじめに

TB people 新着
blog people 園芸ランキング


*実生*

*Vegetables*Gardening*


*野菜育てPeople*
ムームードメイン

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。