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育てよう和のハーブ「ねぎ」

 2007-11-12
negi.gif

我が家で育てている野菜の中で、一番重宝しているのが「ねぎ」です。

麺類の薬味にしたり、
煮物の上に散らしたり、
味噌汁に入れたり、
日々の食卓で大活躍しています。

ねぎって、別に無くてもいいけど、
有ると、料理がワンランクアップするような気がするんです。

だけど、大量に必要なものでもないし、
冷蔵庫で、しばらく置くとシナシナになっちゃいます。

香味野菜は、やっぱり摘みたてが一番風味がいい!

ねぎを育ててみましょう。
こんなに簡単に育てられる野菜ないですよ。

スーパーでねぎを買ったとき、使うのは葉の部分だけです。
根っこの部分は、切り落として捨てますよね。
その根っこの部分(3センチ~5センチくらい)を土に挿しておくだけです。
すぐに根づいて、新しい葉っぱが出てきますよ。

日の当たる所に放置しておくと、上の写真みたいな状態になります。
立派なねぎでしょ?
新しい葉は中心から出てくるので、外側の大きく育ったものから摘んでいくと良いです。

長く収穫を続けていると、なんとなくねぎが細くなってきたように感じると思います。
そんなときは、

negi2.gifnegi3.gif

根元の白い皮を  →   剥がしてあげると
締めつけが外れて、ねぎが太く育ちますよ。




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コメント
すみません、風船かずらさんのブログからきました。
いろいろ自家栽培されていて楽しいですね('-^*)

ねぎは私も育てたんですが、おっしゃるようにだんだん細くなって枯れちゃったんです(涙)

この締め付けをとってあげたらよかったんですね(^O^)

やっぱりとりたてが一番なので またチャレンジしてみます! ありがとうございましたm(_ _)m
【2007/11/18 08:06】 | 一個 #lKeZsz3s | [edit]
一個さんこんにちは( ´ー‘)ノ
ようこそいらっしゃいませ~。

ねぎは、包丁でざくっと切っても、弾力で跳ね返ってくるくらい元気なのが好きなんですよ~。
白い皮を取ると、本当に太くしっかりとしたねぎになるので是非お試しくださいね。
【2007/11/19 16:08】 | ヒナ #- | [edit]












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