新ブログ更新情報

Powered by RSSリスティング

スポンサーサイト

 --------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2009年7月より、サイト引っ越します。
新しいサイトはこちらです。
種はゴミじゃない (http://tanegomi.com/)

お気に入りに登録して頂いている方、またリンクを頂いている方は
大変お手数ですが、アドレスの変更をお願いいたします!<(_ _*)>

このブログも当分の間、削除せずに置いておくつもりです。
それでは、新しいブログへのご来訪、お待ちしております!

カテゴリ :スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)
スポンサードリンク

土着菌で発酵米ぬか作り*作り方*

 2008-04-24
では、土着菌で発酵米ぬか作りに入ります。

材料と、適当な容器を準備します。
私のは、ダンボールにビニール袋をかぶせたものです。
フタ用の新聞紙と、それをとめる紐かゴムもあった方が良いですね。


<作り方>

①はんぺんを、適当に細かくします






②水を加えます
一度沸騰させてから、常温に冷ましたもの。
黒砂糖を入れる場合は、この水に溶かしておいてください。
水分は、米ぬか量の25%。



この状態で、一晩置く方もいます。
私は、よく染み込むように、2時間くらい置きました。



③米ぬかとコーヒーかすを投入
米ぬか量の目安は、はんぺんの10倍程度。
コーヒーかすはオプションです。





④よーく混ぜる
米ぬか+黒砂糖+コーヒーかす=香ばしく甘い匂い
見た目も香りも「麦焦がし」みたい。



ギュッと握ると固まるけど、つつくとホロリと崩れる程度の硬さにします。


混ぜ終わった時の温度は、18.5℃。
気温と同じ。






⑤新聞紙でフタをする
虫が入るのを防ぎます。






これで仕込みは完了♪

後は、1日1回混ぜながら、発酵が始まるのを待ちます。
気温によって、2~5日ほどかかるようです。


<関連記事>
土着菌はんぺん見~つけた♪
土着菌はんぺんの善玉コロニー
土着菌で発酵米ぬか作り*材料*


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2009年7月より、サイト引っ越します。
新しいサイトはこちらです。
種はゴミじゃない (http://tanegomi.com/)

お気に入りに登録して頂いている方、またリンクを頂いている方は
大変お手数ですが、アドレスの変更をお願いいたします!<(_ _*)>

このブログも当分の間、削除せずに置いておくつもりです。
それでは、新しいブログへのご来訪、お待ちしております!

スポンサードリンク

関連記事
Loading


コメント
蔵元ヒナさんの仕込み始まりですねv-352
これが土かしらと思うほど、清潔で美味しそうな工程です
シフォンケーキかしら?とも^^・・ちょうどこんな時間ですグゥゥゥ
でも、驚いています!
一日一回、混ぜ込むのですね~e-58
そうですか、ワタシは一度混ぜた後は、寝かせておくだけかと。。
ヒナさんの綺麗なお手手で、大丈夫ですかぁ^^
18.5度。今日は寒くなくてよかったですね ( *^^)(*^^*)ニコッ!
【2008/04/24 15:39】 | れぃん #gGj3Lv6Q | [edit]
おっと3時ちょっと過ぎは、コバラが…。
甘い匂いにつられて、味見してはいけません。
はんぺん入れなければ、食べてOKな材料なんですが。

寝かせたままでも、いいのかもしれませんね。
善玉菌は好気性なので、混ぜた方が良いかと思いました。

ちょっと前に仕込みをしたので、今はホカホカなんですよ。
カビも沢山生えてきたので、さすがに直に手で混ぜるのは抵抗が…。
今日は小さなスコップを使いました。
【2008/04/25 01:00】 | ヒナ #- | [edit]
ほんとに料理のレシピみたいですね!
今後の展開が楽しみ~(^o^)
【2008/04/25 08:21】 | パパイア牛乳 #- | [edit]
どうやら水分量が決め手のようです。
菌が繁殖しやすい湿度であれば、
失敗はなさそう('-'*)
【2008/04/25 11:11】 | ヒナ #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://hinnahutaba.blog121.fc2.com/tb.php/151-2883a65f
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
new article
moon age

archive
profile

種まく人ヒナ

Author:種まく人ヒナ
2007年春に園芸を始めた三十路の主婦@東京ですtanemaki
ベランダと屋上で育ててます。
Contact:メールフォーム

hutabaはじめに

TB people 新着
blog people 園芸ランキング


*実生*

*Vegetables*Gardening*


*野菜育てPeople*
ムームードメイン

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。