スポンサーサイト

 --------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2009年7月より、サイト引っ越します。
新しいサイトはこちらです。
種はゴミじゃない (http://tanegomi.com/)

お気に入りに登録して頂いている方、またリンクを頂いている方は
大変お手数ですが、アドレスの変更をお願いいたします!<(_ _*)>

このブログも当分の間、削除せずに置いておくつもりです。
それでは、新しいブログへのご来訪、お待ちしております!

カテゴリ :スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)
スポンサードリンク

冬から初夏のクランベリー*紅葉と芽吹き

 2009-06-27

昨年12月始めのクランベリーです。
寒さで、葉がすべて赤紫色に染まっています。
4月の発芽から231日目、8ヶ月近く経ちました。



3月下旬、葉は濃い緑に戻りました。
赤い新芽は春の兆し?



発芽から1年後、4月中旬です。
葉っぱも春色になりましたよ。
明るい色の新芽が、春の訪れを感じさせます。



良く見ると、一本伸びた芽から、複数の脇芽が出てきています。
今年は生い茂ってくれるかな?



397日目、5月になりました。
脇芽が成長し、ボリューム感が出てきました。
緑もより鮮やかに、元気一杯!



1ヶ月に1センチ程度成長していた去年とは違い、勢い良くツルが伸び始めています。
クランベリーの和名は蔓苔桃(ツルコケモモ)、本領発揮でしょうか。



発芽から438日目、1年と2ヶ月。
成長期のようなので、大き目の鉢に植え替えました。

鉢から苗を取り出そうとしたら、根鉢が一塊になって、すぽっと抜けました。
もう、隙間がないほどに根が張って、パンパンになってましたよ。
その塊をいくつかにわけて、根をちょっとほぐしてから、植え付けました。



植付には、ブルーベリーと同じく、鹿沼土、ピートモス、ウッドチップ、そして生ゴミで作った堆肥を使ってます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2009年7月より、サイト引っ越します。
新しいサイトはこちらです。
種はゴミじゃない (http://tanegomi.com/)

お気に入りに登録して頂いている方、またリンクを頂いている方は
大変お手数ですが、アドレスの変更をお願いいたします!<(_ _*)>

このブログも当分の間、削除せずに置いておくつもりです。
それでは、新しいブログへのご来訪、お待ちしております!

スポンサーサイト
スポンサードリンク

梅雨に咲く花*キュウリの肥大

 2009-06-24
昨日は真夏みたいなピーカンお天気だったのに、今日は朝から土砂降り。
でも雨の日は嫌いじゃないです。
雨音のお陰で静かに過ごせるから。

梅雨時に咲く花達も綺麗ですね。
雨粒がとても良く似合います。


常盤露草(トキワツユクサ)です。
葉っぱは普通のツユクサと似たような感じですが、花は白く、三角形をしています。
耳掻きの先っちょみたいな、ぽわぽわした毛が愛らしい。
黄色いのはオシベで、この毛はオシベから生えているそうです。



そして、なんてったって紫陽花。



沢山の花房に、ふんわりとピンクから紫のグラデーション。



ガクアジサイは日本原産だそう。


こちらはうちの家庭菜園。
最近雨が多いからか、キュウリの肥大が早い早い。


奥の方に出来た実に、3日ほど気が付かなかったら、
プランターとフェンスに挟まって、こんなんなっちゃった~!




でかい「し」型キュウリの収穫です。

今年はキュウリが豊作です。
菜園を始めて最初の年は、ひん曲がったのばっかりだったけど、
だんだん形が良くなって、収穫量も増えてきた^^v

採れたキュウリは、その都度ピクルスに漬け込んでます。
シーズン終わりまでに、どのくらいできるだろ。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2009年7月より、サイト引っ越します。
新しいサイトはこちらです。
種はゴミじゃない (http://tanegomi.com/)

お気に入りに登録して頂いている方、またリンクを頂いている方は
大変お手数ですが、アドレスの変更をお願いいたします!<(_ _*)>

このブログも当分の間、削除せずに置いておくつもりです。
それでは、新しいブログへのご来訪、お待ちしております!

スポンサードリンク

四川唐辛子(朝天椒)の発芽

 2009-06-22

四川唐辛子が発芽しました。
土の中から、今まさに芽が出ようとしてる所です。

四川(しせん)とは、中国の四川省のことです。
四川省といえば四川料理、四川料理といえば麻婆豆腐ですよね!
日本でもおなじみの、唐辛子と山椒(花椒)の効いた辛~い豆腐料理です。

かの地の辛くて美味しい名物料理には、ファンも多いと思います。
私も辛いもの&中華料理が大好きなので、家でも良くマーボードウフやマーボーナスなんかを作ります。
(タイ料理もイタリアンも好きですけど…要するに食いしん坊です)

先日、横浜の中華街に食材調達に行ってきたんですけど、その時に四川唐辛子を購入しました。


丸っこい形をした唐辛子で、朝天椒(チャオテンジャオ)とも呼ばれています。
よく乾燥されて、深い赤色をしています。

鶏肉と野菜やカシューナッツなんかを炒めた宮保鶏丁(ゴンパオジーディン)という料理には、この唐辛子が結構入ってたりします。
ぶつ切りで、野菜みたいに普通に入ってるんですけど、やっぱり相当辛いです!
四川の方は、辛いもの耐性があるんでしょうね。



これは、四川省の成都で食べた陳麻婆豆腐です。
上にがっつりかかっている粉は、山椒(花椒)。

超美味しいんですけど、花椒の量が半端無くて、食べた後しばらくの間、口が痺れます。
唐辛子の辛さと、花椒の麻痺で、食後に口中がグニョグニョする感覚は初体験でした。
口の中が面白いことになります。




長さは3~4㎝ほどです。



種はすごく多くて、実の中にぎっしり詰まってる感じです。
普通は、種は料理には使わないようです。



種のアップ。



発芽の翌日には、双葉が開いておりました。
生四川唐辛子が出来たら、四川料理を作りたい!


四川唐辛子
採 種:2009年4月18日
種まき:2009年4月18日
発 芽:2009年5月16日
気 温:最高19℃-最低16℃



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2009年7月より、サイト引っ越します。
新しいサイトはこちらです。
種はゴミじゃない (http://tanegomi.com/)

お気に入りに登録して頂いている方、またリンクを頂いている方は
大変お手数ですが、アドレスの変更をお願いいたします!<(_ _*)>

このブログも当分の間、削除せずに置いておくつもりです。
それでは、新しいブログへのご来訪、お待ちしております!

スポンサードリンク

青梅シロップとジャム*ウメ発芽から3カ月

 2009-06-20

今年も青梅買ってきました。
爽やかな良い香りがする果実は、とっても涼しげな明るいグリーン。



これは梅シロップ。
今回は酢を入れずに、氷砂糖と梅同量でやってみます。

ほとんど私しか飲まないのに1.6キロも漬けてしまった!
氷砂糖の分も入れると、出来上がりは3キロ近くになる予定。
シロップが出来上がってから、煮沸しておくと一年くらいは持つそうです。
その手で行こう~。




これは400グラム分作った梅ジャムです。
ちと煮過ぎたようで、色が完全に飛んでしまいました。




昨年仕込んだ青梅の種を採取し、育てています。
発芽から94日目です。

下のほうの葉は落ちてしまってるし、ヒョロヒョロで頼りないんですが。




こちらも爽やかなグリーンの葉です。
もうちょっと幹が太く育ってくれると良いなあ。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2009年7月より、サイト引っ越します。
新しいサイトはこちらです。
種はゴミじゃない (http://tanegomi.com/)

お気に入りに登録して頂いている方、またリンクを頂いている方は
大変お手数ですが、アドレスの変更をお願いいたします!<(_ _*)>

このブログも当分の間、削除せずに置いておくつもりです。
それでは、新しいブログへのご来訪、お待ちしております!

スポンサードリンク

イエローアイコ発芽

 2009-06-18

ミニトマトのイエローアイコが発芽しました~^^
種を蒔いてから、1週間後の双葉です。

発芽率は100%に近いんじゃないかというくらい良かったので、
この後、半分以下に間引きをしておきました。



アイコって初めて食べたんですけど、甘いですね~!
ほんとフルーツと言っても良いくらい。いくつでもいけちゃう。
果実は、普通のミニトマトより細長い、プラム形です。



パッケージ。
埼玉県産です。
お店の札には、イエローチェリーとも書いてありました。



一番大きな実の種を採りました。
なぜかメタリックに見えるアイコ。



種は直まきして、土を薄くかけました。
種を包むゼリー状の物質は、発芽を抑制するんですが、
この季節なら、そのまま蒔いても問題なく発芽しますよ。

6月初めに種まきしたので、上手くいけば収穫は秋口になりそうです。
アイコさんの成長が楽しみだ~。


ミニトマト・イエローアイコ
採 種:2009年6月6日
種まき:2009年6月6日
発 芽:2009年6月14日
気 温:最高23℃-最低18℃



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2009年7月より、サイト引っ越します。
新しいサイトはこちらです。
種はゴミじゃない (http://tanegomi.com/)

お気に入りに登録して頂いている方、またリンクを頂いている方は
大変お手数ですが、アドレスの変更をお願いいたします!<(_ _*)>

このブログも当分の間、削除せずに置いておくつもりです。
それでは、新しいブログへのご来訪、お待ちしております!

スポンサードリンク

≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫ 次ページへ ≫
new article
moon age

archive
profile

種まく人ヒナ

Author:種まく人ヒナ
2007年春に園芸を始めた三十路の主婦@東京ですtanemaki
ベランダと屋上で育ててます。
Contact:メールフォーム

hutabaはじめに

TB people 新着
blog people 園芸ランキング


*実生*

*Vegetables*Gardening*


*野菜育てPeople*
ムームードメイン

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。