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とちおとめの収穫

 2009-05-29
5月の苺は元気です!

冬季は、寒さに耐えるためロゼット状になり、地面にへばり付く様に広がっていた葉。
葉色は殆どが濃いグリーンで、所々に赤く紅葉したものがありました。
花芽は株の真ん中辺り、葉に隠れるようにひっそりと蕾をつけていたんです。
※冬季の写真→とちおとめの花芽摘み

今は鮮やかな緑の葉っぱが、勢い良く上へ上へと伸びています。
花も精一杯背伸びして「私はここよ!」って主張してるみたい。


そして株の根元には、赤く可愛らしいイチゴの実がなりました。
5月3日、発芽から408日目です。



収穫!
1~2週間に1度、このくらい収穫しています。
摘みたてが一番美味しいね。


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プリック冬越せず

 2009-05-25
1月初めに、最後の収穫を終えたプリッキーヌ。
どうせ捨ててしまうなら、試してみようホトトギス。
というわけで(どんなわけだ)、冬越しに挑戦してみました。

唐辛子の苗を越冬させる時、葉や細い枝は落とした方が耐寒性が増すそうです。
まずは、思い切って丸坊主にしてしまいました。

その後は、プランタから苗を掘り上げて、ポットに移します。
保温のため、ポット苗は発泡スチロールの容器に入れることにしました。
置き場所は、ベランダの隅です。



これは2ヵ月後の写真。春うららかな3月末です。
どう見ても枯れ枝…。







再びプランタに移植しました。
今年も収穫をもたらしてくれるでしょうか?




そして1ヶ月後の4月末。
芽生えたのは雑草のみ…。


ダメっぽいなあ。




一株掘り出してみると、生命力のかけらも感じられない…。
こりゃ完全に枯れてしまってますね。


プリッキーヌ撤収!


残念です…、何が悪かったんでしょう?
越冬中の水分管理かなあ。

同じ様に越冬させたハラペーニョさんは、4株中2株が元気に冬をサバイブ。
1株は枯れて、もう1株は命からがら越冬という状態です。



プリッキーヌ跡地には、バジルの種を蒔いておきました。




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イチゴ「あまおう」の収穫

 2009-05-20
種から育てたイチゴ「あまおう」の収穫です。
去年の4月に発芽してから、栽培396日目になります。
収穫まで、一年ちょいかかってますね。

5月3日

姪っ子&甥っ子が遊びに来たので、屋上で苺狩りです!
イチゴは4種類、プランターにすると8つ程栽培していて、それぞれ最初の赤い実が熟した頃でした。
三人に、ちょっとずつの初イチゴです。


摘む前に写真!
まあるく膨らんだ、真っ赤なあまおうの果実です。

市販のものと比べると、果実は小さいんですが、
栽培している他品種と比べると、やや大き目の実が生りましたよ。



5月16日


すっごく甘くて、酸味もあって、美味しい~!




ブルーベリーの実も膨らんできてます。楽しみ!
赤い王冠を被ったような、可愛らしい青い実です。


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スイカ発芽13日目・本葉が出てきた

 2009-05-17

プラカップから鉢に移植して、一週間になります。
双葉は大きく生長し、真ん中から本葉が出てきました。
くっ付いた種がなければ、キュウリの芽と間違いそう。
ウリ科植物の芽は、良く似てますね。



カモミールが満開です。
冬の間、ギュッと小さく身を縮めて、寒さを凌いでいたんですけど、
暖かくなったら、急に背丈が伸びて、沢山の花を付けましたよ。
一株からこんなに咲きました。

真ん中の黄色い部分が、ぽこっと膨らんで可愛いのです。
摘んでお茶にするのはもったいないから、今年は花を楽しむことにします。


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スイカ発芽

 2009-05-07

スイカの芽が出ました。
去年の夏に食べた、瑞々しいスイカから採種した種です。
どのくらい発芽するか分からなかったから、多めに蒔いたらワラワラ出た~!




発芽の力で、大きな土の塊を、よっこらせっと持ち上げてます。




まだ種の帽子を被った双葉もあります。
大きくなれよ~!




親スイカです。
やっぱりスイカは、夏のフルーツの代表ですよね。
昭和ワールドだと、縁側スイカで庭に種プププがデフォですが、
とりあえず、美味しいスイカの種を採っておけば、翌年育てる楽しみがありますよ。
あ~写真見てたら、スイカ食べたくなってきた。




毎度おなじみスイカの種です。
食べるとき邪魔なんですけどね~。
スイカバーみたいにチョコ味だったら良いのにね。

スイカ
採 種:2008年7月3日
種まき:2009年4月18日
発 芽:2009年5月3日
気 温:最高23℃-最低16℃



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2007年春に園芸を始めた三十路の主婦@東京ですtanemaki
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