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二十日大根deピックルス

 2007-11-17


ピクルス漬けました~。

大根、にんじん、セロリ、カリフラワー、
ピーマン、きゅうり、たまねぎ、


そして…うちで採れた二十日大根です~d(ゝ∀・)




ピクルス液を入れたとたんに、ピンク色が溶け出してきて、
今では全体的に薄ピンクに染まっております。

まあそれもいいかな、さくら漬けみたいで…。

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育てよう和のハーブ「せり」

 2007-11-16


和のハーブ第二弾は「せり」です。
春の七草の一つとして覚えている方も多いと思います。
独特の香りがあって、田んぼや小川などの水気の多い場所が好きな野草です。

私は、おひたしにしたり、鍋に入れて食べることが多いですね。
香りのある野菜が大好きなんで、いろんな料理に適当に使ったりもしてます。

せりも、切り落とした根っこの部分を、土に植えておくだけでバンバン増えます。
地下茎がどんどん伸びて、広がっていくんですよ。

地下茎で増える植物は、ちょっとやそっとじゃ枯れないみたいです。
気が付いたら、プランターが地下茎でぎっちり詰まってました。
古い茎を整理して、植え替えたんですが、またすぐにワッサワサ!

植替えの時に、千切れて落ちた葉っぱからも根が出てきてましたからね…。
ほんと恐ろしい生命力です。




パスタの飾りにしてみました。
このちょっとしたグリーンが食欲をそそるんですよね。







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育てよう和のハーブ「ねぎ」

 2007-11-12
negi.gif

我が家で育てている野菜の中で、一番重宝しているのが「ねぎ」です。

麺類の薬味にしたり、
煮物の上に散らしたり、
味噌汁に入れたり、
日々の食卓で大活躍しています。

ねぎって、別に無くてもいいけど、
有ると、料理がワンランクアップするような気がするんです。

だけど、大量に必要なものでもないし、
冷蔵庫で、しばらく置くとシナシナになっちゃいます。

香味野菜は、やっぱり摘みたてが一番風味がいい!

ねぎを育ててみましょう。
こんなに簡単に育てられる野菜ないですよ。

スーパーでねぎを買ったとき、使うのは葉の部分だけです。
根っこの部分は、切り落として捨てますよね。
その根っこの部分(3センチ~5センチくらい)を土に挿しておくだけです。
すぐに根づいて、新しい葉っぱが出てきますよ。

日の当たる所に放置しておくと、上の写真みたいな状態になります。
立派なねぎでしょ?
新しい葉は中心から出てくるので、外側の大きく育ったものから摘んでいくと良いです。

長く収穫を続けていると、なんとなくねぎが細くなってきたように感じると思います。
そんなときは、

negi2.gifnegi3.gif

根元の白い皮を  →   剥がしてあげると
締めつけが外れて、ねぎが太く育ちますよ。




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マンゴー元気です

 2007-11-08
mango.gif

YATTA!
マンゴーすくすく育ってます。

新芽の色は、赤紫色、枯れてるんじゃないんですよ。
葉っぱは、徐々に緑色になって、しっかりとしてきます。

たしかメキシコ産のアップルマンゴーだったと思います。
旦那が買ってきたんでうろ覚え汗汗

種は、中を傷つけないように、外皮をはいでから植え付けます。
その方が確実で早いみたいです。
うちは二つ植えて、二つとも発芽してくれました。
熱帯果樹なので、10℃を下回る頃になったら窓際で冬越し。雪

マンゴーは、種から育てて果実を実らせるのは、難しいみたいですね~。
食べた実よりも美味しい実がなる確率は、1000分の1だって!
宝くじよりはましかぁ(笑

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柑橘三兄弟

 2007-11-06


鉢に植え替えたレモン、順調に育ってます太陽
日当たりの良い屋上に移動したのが良かったみたい。




左がすだち、右は何だか分かりません。
生ゴミを混ぜた土から出てきた芽のうちのひとつです。
葉っぱは、オレンジっぽい香りがしてます。
なんだろねえ。

今週は、グレープフルーツも発芽してました。
いいかんじ。
こないだ食べた、ピンクのグレープフルーツも種まきしときましょう。

柑橘系の生き生きした、爽やかな香りが大好きです。
気持ちがしゃきっとして、元気をくれるような気がするBrilliant


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Author:種まく人ヒナ
2007年春に園芸を始めた三十路の主婦@東京ですtanemaki
ベランダと屋上で育ててます。
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