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食べて種まきしたカボチャをいただきま~す

 2008-08-24
親カボチャは、ニュージーランド生まれの西洋かぼちゃでした。
日本で育った子カボチャ、収穫してから20日ほど追熟させました。
そろそろ食べても良い頃かな♪

形はいびつ、大きさもソフトボールくらいです。
買ったものには程遠いクオリティのカボチャが出来ました。
サイズは、プランター栽培だから仕方ないとして、
味の方はどーなんだいっ!




切ってみた。
色は良いですね~。


水分が滲み出してきてますよ。
う~んジューシー、じゃなくて水っぽいの?

皮を薄くそいで、細かく切ってレンジでチン。
水気が多いのでラップはしませんでした。
親カボチャはホクホクしてたんですけどね、その辺は育て方なんでしょうか。

柔らかくなったら、フォークでつぶしてマヨネーズを混ぜて、
エダマメ、玉ねぎ、コーン、収穫したミニトマトとか適当に入れて、
混ぜ混ぜしたら出来上がり。


かぼちゃサラダです。
小さいけど、味は普通にカボチャしてます、良かった~。
やさしい甘味があって、美味しかったですBrilliant

発芽から133日目、リサイクル完了です(`・ω・´)


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西洋かぼちゃの収穫*マリーゴールドを緑肥に

 2008-08-04
じゃん。
西洋カボチャを収穫しました。
結局手のひらサイズ止まりでしたよ。



んでもって、絶壁治らず。
おっかしいな~、弟は直ったんだけど(。・m・)


収穫後は、風通しの良い涼しい場所で、2週間~1ヶ月くらい置いて、
ヘタの部分がひび割れたり、硬く締まったり、
皮の白い部分がオレンジ色になる頃が食べごろだそうです。
◆Yahoo!知恵袋>かぼちゃの追熟(?)について


ほんとは、もうちょっと大きく育って欲しかったんですけど、
本体が、うどん粉病にやられて、実の生長がストップしました。
葉っぱもほとんど枯れちゃって…。


人口受粉から数えて39日目、発芽から115日目の収穫です。
西洋かぼちゃの収穫は、開花後40~45日なので、ちょうど良かったのかな。
親も力尽きたんですね。

その代わり…コンパニオンプランツのマリーゴールドが生い茂ってます。
「私…あなたの分も生きるわ!」と決意したかのようです。
これ、1株なんですよ。



マリーちゃんには悪いんですが、
次に植えたいものが控えてるので、プランターを片付けました。
とりあえずマリーをよけて、カボチャの細根を取り除きます。

そして、生い茂ったマリーを半分ほど剪定し、土に鋤き込んで緑肥にすることにしました。


マリーゴールドの緑肥は、土に力を与え、害虫のセンチュウ予防効果があります。
約1ヶ月ほどで、土になじみ使えるようになります。
次は、イエロートマトを植えようかな。



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オクラの花*うどん粉大盤振る舞い中

 2008-07-18

オクラの花が咲き始めました。
同じアオイ科のハイビスカスと良く似た、夏らしい花です。

以前、八丈島でキャンプ中に、
ハイビスカスの蕾は、オクラに似た味で食べられると聞きました。
当時にわかには信じられなかったんですが、親戚のようなものだったんですね。

キャンプ場の生垣はハイビスカスで出来ていて、
ちょうど真っ赤な花が沢山咲いていました 笑い。

思い切って、朝食の味噌汁の具にハイビスカスの蕾を使ってみましたよ。
花の色が味噌汁に出て、赤い味噌汁の出来上がり えぇ
見た目はちょっと怖かったですが、味はなるほど~確かにオクラに似てます。
意外にいけますよ、機会があれば是非…。



さて、西洋カボチャは、うどん粉病真っ盛りになっております。
とうとう葉っぱ全体に広がってしまいました。




実は徐々に大きくなってますが、
葉も茎も、勢いを失いつつあるので、成長が止まる可能性も…。




うどん粉に惹かれて、キイロテントウさんが戻ってきてくれました。


おかえり~。


側には小さなテントウムシも居ました。
全長2ミリくらいかな。
全体的に茶色っぽいんですけど、模様はヒメカメノコテントウに似てます。


ゆっくりしてってね~。

<2008/7/30追記>
この小さなてんとう虫は、クモガタテントウでした。
北米原産で、成虫・幼虫ともに、うどんこ病やすす病などの菌類を食べます。
へたえんさんありがとうございました。



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かぼちゃの追肥に土着菌米ぬか

 2008-07-10
絶壁カボチャは、こぶしより一回り大きいくらいです。
色も濃くなってきました。


カボチャは、一番果がこぶし大になった頃が最初の追肥タイミング。
肥料には、土着菌はんぺんを使って作った、発酵米ぬかを使うことにします。


発酵米ぬかの出来上がり。
保存するため、乾燥させているのでサラサラです。


さらに、発酵米ぬかが必要になったら、
これに米ぬかを足して、25%の水分加えると、また発酵が始まります。
大体出来上がりまで2週間くらいです。
また今度、作成過程の記事をUPしますね。


かぼちゃの根元にパラパラ…。


ついでに他の植物にもパラパラ…。
余ってる土にもパラパラ…。

善玉菌&米ぬかパワーで、美味しい野菜が採れると良いな。


<関連記事>
土着菌はんぺん見~つけた♪
土着菌はんぺんの善玉コロニー
土着菌で発酵米ぬか作り*材料*
土着菌で発酵米ぬか作り*作り方*


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かぼちゃが(´∀`)ジュフーン

 2008-07-02
カボチャの実が、膨らんできましたよ~。
1週間前の人工受粉に効果があったみたい。
今日で発芽から84日目、交配成功確認です。


実生のカボチャは、いびつな形になると聞いてましたが…、
このサイズで、既にいびつです。
これ見てると、弟が赤ちゃんだった頃の絶壁頭を思い出してしまう…。


今日も雌花が咲いてたので、受粉しときました。


大きくなれよぉ~jack-o-lantern



最近、葉っぱに、うどん粉病が出てます。
カビの部分をこすりおとしたり、
ヤシ油成分を使った薬剤をスプレーしたりしてます。
たまにですけど。


キイロテントウさん、帰ってきて~!

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