新ブログ更新情報

Powered by RSSリスティング

スポンサーサイト

 --------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2009年7月より、サイト引っ越します。
新しいサイトはこちらです。
種はゴミじゃない (http://tanegomi.com/)

お気に入りに登録して頂いている方、またリンクを頂いている方は
大変お手数ですが、アドレスの変更をお願いいたします!<(_ _*)>

このブログも当分の間、削除せずに置いておくつもりです。
それでは、新しいブログへのご来訪、お待ちしております!

カテゴリ :スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)
スポンサードリンク

ネッシー?

 2008-05-30


いいえ、金柑の発芽です。
柑橘系の発芽って独特ですよね。

一度は、種を腐らせてしまったんですが、
4月中旬に、蒔き直した種が発芽しました!

味的には、前の金柑の方が美味しかったんだけど、
それは言わない約束ですよね、ハイ。


金柑
種まき:4月16日
発芽:5月29日
気温:最高17℃-最低14℃


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2009年7月より、サイト引っ越します。
新しいサイトはこちらです。
種はゴミじゃない (http://tanegomi.com/)

お気に入りに登録して頂いている方、またリンクを頂いている方は
大変お手数ですが、アドレスの変更をお願いいたします!<(_ _*)>

このブログも当分の間、削除せずに置いておくつもりです。
それでは、新しいブログへのご来訪、お待ちしております!

スポンサーサイト
スポンサードリンク

金柑の種まき

 2008-02-10


金柑の美味しい季節です~。

そのまんま丸ごと口にポン♪
皮も食べられて、ヘルシーおやつになります。

シロップ煮もいいですね。
甘く煮付けると、実がとろけるようになって、また生とは違う美味しさ。

金柑煮をチョコケーキに入れて焼くと、すっごく合います。
柑橘+チョコレートが好きな方には超おすすめ。
見た目もかわいいよ (o^-^o)

去年のバレンタインに焼いたんですけど、
自分が一番はまって、誰よりもたくさん食べた気が…。

今回は、そのまんま食べながら、種を採取しました。
小さな実に、たくさんの種が入っていました。

中身はもう、うっすら緑色。
発芽してくれそうな雰囲気です。




これを昨日の卵パックに蒔きました。
まだまだ夜は冷えるので、部屋に置いときます。


<2008年4月17日追記>
残念ながら、種を腐らせてしまいました。
種まきが早すぎたのか、土の湿度が良くなかったのか…。
4月16日に、再度種まきしました。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2009年7月より、サイト引っ越します。
新しいサイトはこちらです。
種はゴミじゃない (http://tanegomi.com/)

お気に入りに登録して頂いている方、またリンクを頂いている方は
大変お手数ですが、アドレスの変更をお願いいたします!<(_ _*)>

このブログも当分の間、削除せずに置いておくつもりです。
それでは、新しいブログへのご来訪、お待ちしております!

スポンサードリンク

≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
new article
moon age

archive
profile

種まく人ヒナ

Author:種まく人ヒナ
2007年春に園芸を始めた三十路の主婦@東京ですtanemaki
ベランダと屋上で育ててます。
Contact:メールフォーム

hutabaはじめに

TB people 新着
blog people 園芸ランキング


*実生*

*Vegetables*Gardening*


*野菜育てPeople*
ムームードメイン

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。